(fotos de Noelia)
El 12 de mayo se celebra la
Fiesta de Santo Domingo de la Calzada en su villa natal, Viloria de Rioja. Esta
localidad de la provincia de Burgos está enclavada en la denominada Riojilla burgalesa
y venera con gran emoción a su ilustre
paisano.
Comienza la fiesta con los mozos y la ruidosa chiquillería
acompañando desde muy pronto a los
músicos encargados de anunciar con su alegre pasacalles la importancia del día
que comienza.
El acto central de la
celebración es la Misa solemne que tiene lugar en la iglesia parroquial a la
que acuden la corporación municipal y todo el pueblo vestidso con sus mejores
galas. En tiempos pasados, pero no tan lejanos, era costumbre invitar a un
predicador de reconocido prestigio, que ensalzaba en su sermón las virtudes y
milagros del Santo jacobeo. En la actualidad suelen acudir sacerdotes de
localidades cercanas que concelebran con el párroco de Viloria.
Una vez finalizada la
celebración religiosa un grupo de jóvenes, denominados danzantes, y dirigidos
por el “cachiburrio”, que porta un palo decorado con cintas de colores y en
cuyo extremo resaltan unos pelos de animal, reciben al son de las castañuelas
la salida en andas de Santo Domingo. Los danzantes de la Riojilla Burgalesa
siempre han estado considerados como unos de los mejores de toda España, así
consta en algunos documentos en los que eran requeridos para animar las fiestas
de importantes localidades. Van vestidos con pantalón blanco, camisa del mismo
color y alpargatas con cintas de colores, faja roja y mantón de Manila cruzando
el pecho.
En la explanada frente a la
iglesia los danzante realizan las denominadas ”pasadillas” ,es decir, se
intercambian de lugar bailando al son de la música.
A la señal del “cachiburrio”
los danzantes hacen una reverencia al Santo, el cachiburrio da una voltereta
delante de la imagen de Santo Domingo al grito de “ Viva Santo Domingo. Victor”
y comienza la procesión por las calles del pueblo. Encabezan la misma los
danzantes y la cierra la corporación municipal y el pueblo. Es tradición que
los naturales del lugar se turnen para llevar al Santo en andas ¡Un verdadero
Honor!
Una vez recorrido todo el
pueblo en procesión se regresa a la iglesia donde una persona recita con gran emoción el Sermón del Santo.
Era tradición que este día la
Cofradía del Santo invitara a comer a todos los pobres de la zona un suculento
menú compuesto de caparrones de la Virgen, chorizo, morcilla, tocino, buen pan
y mejor vino. El día finaliza con la siempre imprescindible verbena.
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