Las hojuelas, también conocidas como orejuelas, son el
postre típico de Carnaval en Burgos y en algunas otras provincias de Castilla y
León. Elaboradas con huevos, harina, levadura, aceite, azúcar y una copita de
anís, son un postre delicioso.
En martes de Carnaval era tradición que las pandillas de
amigos y amigas celebraran la llamada “merendilla” que siempre tenía como
postre esta delicia de la gastronomía.
Una
sugerencia sería acompañar las hojuelas
con un vino chacolí del norte de la provincia de Burgos. Se trata de un vino joven de muy baja
graduación de sabor ácido, refrescante, con suaves aromas de hierbas y frutas,
elaborado con métodos artesanales y tradicionales. Produce un delicado ruido al
descorchar la botella debido a su contenido natural de gas carbónico. Antes de consumirlo es costumbre
escanciarlo, al igual que la sidra, esto es debido a que antiguamente no se
filtraba ni clarificaba.
LES DESEAMOS UN FELIZ CARNAVAL.
www.guiasdeburgos.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario