FIESTAS DE SAN
PEDRO DE LA FUENTE 22 DE FEBREO
Hoy
día 22 de febrero en el barrio burgalés de San Pedro de la Fuente, uno de los
más antiguos y tradicionales de la ciudad, se celebra la fiesta de la Cátedra
de San Pedro de Antioquía, y se celebra con la famosa degustación de la cecina
cocida.
Pero
de dónde viene esa tradición:
Dice
la leyenda que días antes a la celebración de las fiestas de la Cátedra de San
Pedro se le murió un burro a un aldeano del barrio y que lo dejó en el patio de
la casa, donde se mantenía en perfectas condiciones debido a las bajas
temperaturas del mes de febrero en Burgos.
Aconteció
que se le presentaron unos familiares en casa el día de la fiesta y como no
tenía otra cosa, despiezaron el burro he hicieron un buen cocido con la carne,
así como los demás típicos ingredientes del cocido, y debió salir bueno pues se
puso de moda hasta hoy. En la actualidad
la cecina es de vaca.
La
receta no es complicada, pero si trabajosa por el tiempo que lleva su
elaboración.
Preparación
1.
Se remoja la pieza de carne para quitarle el exceso de adobo durante unas
horas, y se pone en la olla junto todos los ingredientes de un cocido chorizo,
gallina, espinacas, zanahoria huesos, acelgas y puerros.
2.Se
llena la olla con agua hasta cubrir todo, se cierra y se deja cocinar un par de
horas a fuego intenso hasta que rompa a hervir, entonces se baja al mínimo y se
deja unas tres horas.
3.Se
deja reposar.
4.Se
separa en hebras la carne y se cortan unas rodajas de chorizo.
5.Se
sirve en un platillo con un poco de caldo y listo para comer.
Anímense
y bajen al barrio de San Pedro de la Fuente para degustar esta sabrosa y
tradicional receta.
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