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jueves, 8 de febrero de 2018

JUEVES DE TODOS






EL JUEVES DE TODOS

En todas las localidades españolas se celebra con gran alegría el comienzo del Carnaval. Los días de máscaras, disfraces, de la transgresión y del desenfreno nos harán olvidar el gélido febrero que nos está tocando vivir. Bien es cierto que Don Carnal es recibido en casi todas las localidades rurales y algunas ciudades de nuestra provincia con el “jueves de todos”, también llamado lardero en otras latitudes.

En la comarca de La Bureba y en la “Riojilla burgalesa” se conmemora degustando una riquísima tortilla con chorizo. Cuentan los más viejos del lugar que los niños de la escuela recorrían las casas con un “chuzo” (barra de hierro con una punta), donde colgaban las viandas (chorizo, tocino, salchichón…) que los lugareños con gran placer les proporcionaban.

En alguna localidad se cantaba lo siguiente:

chorizos y huevos es lo que pedimos y alguna peseta también recibimos”

Y a los más generosos se les despedía de la siguiente manera:

“Vaya usted señora que Dios la guarde la vida

Hasta el año que vengamos y nos de buena propina”

Tras la “recolección” se hacía una merienda en la que también participaba la maestra, quien normalmente en compañía de las niñas de la clase se encargaban de elaborabar las tortillas. Las máscaras, canciones y  los juegos populares amenizaban el resto de la jornada, aún recordada con nostalgia por algunos.

Valga este recuerdo para el moribundo mundo rural y para todos aquellos que un día recibieron a Don Carnal esperando a Doña Cuaresma.

miércoles, 7 de febrero de 2018

HOJUELAS DE CARNAVAL Y VINO CHACOLI


Las hojuelas, también conocidas como orejuelas, son el postre típico de Carnaval en Burgos y en algunas otras provincias de Castilla y León. Elaboradas con huevos, harina, levadura, aceite, azúcar y una copita de anís, son un postre delicioso.
En martes de Carnaval era tradición que las pandillas de amigos y amigas celebraran la llamada “merendilla” que siempre tenía como postre esta delicia de la gastronomía.
Una sugerencia sería  acompañar las hojuelas con un vino chacolí del norte de la provincia de Burgos.  Se trata de un vino joven de muy baja graduación de sabor ácido, refrescante, con suaves aromas de hierbas y frutas, elaborado con métodos artesanales y tradicionales. Produce un delicado ruido al descorchar la botella debido a su contenido natural de gas carbónico. Antes de consumirlo es costumbre escanciarlo, al igual que la sidra, esto es debido a que antiguamente no se filtraba ni clarificaba.

LES DESEAMOS UN FELIZ CARNAVAL.
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